Essa Costelinha de Porco Assada Desmancha na Boca – Impossível Resistir!

Sabe aquela receita que conquista qualquer um logo na primeira mordida? Pois é, minha amiga, essa costelinha de porco assada é exatamente isso! Ela fica tão macia que chega a desmanchar na boca, com uma crosta douradinha e cheia de sabor. E o melhor? Não tem segredo, não tem complicação, e o forno faz praticamente todo o trabalho pra você!
Se você gosta de reunir a família para um belo almoço de domingo, essa receita vai virar sua queridinha. Sério, prepara um arroz branquinho, uma saladinha esperta e chama todo mundo para a mesa! Não sobra nada, viu? E se sobrar, garanto que no dia seguinte vai estar ainda mais gostosa.
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Agora, se você está pensando “ah, mas eu nunca acerto carne de porco”, pode ficar tranquila! Vou te ensinar o jeito certinho para sua costelinha ficar incrivelmente suculenta e cheia de sabor. Então bora pra cozinha?
Ingredientes da Costelinha de Porco Assada
- 1,5 kg de costelinha de porco
- 4 dentes de alho picados ou amassados
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 1 colher (chá) de páprica defumada (opcional, mas dá um sabor especial)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de mel (ou açúcar mascavo)
- 1 colher (sopa) de molho shoyu
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de água
- 1 ramo de alecrim (opcional, mas dá um perfume incrível)
A estrela do dia é a costelinha de porco, e o segredo para ela ficar suculenta está na marinada. Quanto mais tempo os temperos penetrarem na carne, mais saborosa ela vai ficar. O ideal é deixar de um dia para o outro, mas se o tempo for curto, pelo menos 1 hora na geladeira já faz diferença.
Essa receita leva cerca de 2 horas para ficar pronta, mas não se assuste! A maior parte desse tempo é com a costelinha assando no forno. Ou seja, você pode aproveitar para preparar os acompanhamentos ou, melhor ainda, relaxar um pouco.
Modo de Preparo da Receita Costelinha de Porco Assada
- Prepare a marinada: Em uma tigela, misture o alho, o suco de limão, o azeite, a páprica doce e defumada, a mostarda, o mel, o molho shoyu, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem até formar um tempero bem homogêneo.
- Tempere a carne: Passe essa mistura por toda a costelinha, massageando bem para que todos os temperos penetrem na carne. Se tiver tempo, cubra e leve à geladeira por algumas horas ou até de um dia para o outro.
- Preaqueça o forno: A 180ºC e forre uma assadeira com papel alumínio. Coloque a costelinha na assadeira com o lado do osso para baixo e cubra com papel alumínio. Adicione a água e o ramo de alecrim.
- Asse lentamente: Leve ao forno por aproximadamente 1 hora e 30 minutos. Depois desse tempo, retire o papel alumínio, aumente a temperatura para 220ºC e asse por mais 20 a 30 minutos, ou até a costelinha ficar dourada e crocante.
- Finalização: Retire do forno e deixe descansar por uns 10 minutinhos antes de cortar. Isso ajuda a manter a suculência da carne. Agora é só servir e aproveitar!
Agora me conta, tem coisa melhor do que sentir aquele cheirinho de carne assando no forno, invadindo a casa e deixando todo mundo com água na boca? Aqui em casa, quando a costelinha está assando, é um tal de “tá pronto?”, “posso beliscar?”, “mãe, o cheiro tá bom demais!” que é uma comédia! Mas eu finjo que não escuto, porque o segredinho é deixar assar no tempo certo para ela ficar perfeita.
E outra: se sobrar (o que é difícil), no dia seguinte é só esquentar que continua uma delícia. Já fiz até sanduíche com o que sobrou e ficou espetacular!
Sugestão de Acompanhamento para Costelinha de Porco Assada
Nada combina melhor com essa costelinha do que uma boa farofa de banana! A mistura do salgado da carne com o docinho da banana é simplesmente irresistível. E não precisa de muita coisa:
- 2 bananas-prata cortadas em rodelas
- 2 colheres de manteiga
- 1 xícara de farinha de mandioca
- Sal e pimenta a gosto
É só dourar a banana na manteiga, adicionar a farinha e mexer até ficar crocante. Finaliza com sal e pimenta, e pronto!
Conclusão
Essa costelinha de porco assada é uma daquelas receitas que fazem sucesso em qualquer ocasião. Seja para um almoço de domingo, um jantar especial ou até mesmo para aquele churrasco improvisado com os amigos.
E agora que você sabe todos os truques para deixá-la suculenta e saborosa, me conta: quem vai ser o primeiro da sua família a pedir bis? Se fizer a receita, depois me diz como ficou!
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